La guida che premia i ristoranti per l’uso creativo di ingredienti di stagione, ha assegnato il massimo riconoscimento al ristorante La Madernassa, che sorge nel cuore delle Langhe e del Roero

Questo è il risultato che il Ristorante & Resort 2* Michelin La Madernassa di Guarene (CN) ha ottenuto nella nuova edizione della We’re Smart Green Guide. Alla guida, che premia i migliori ristoranti al mondo con una proposta di cucina stagionale, negli anni scorsi è sempre stato dedicato un evento di lancio il primo giorno della settimana della frutta e della verdura. Quest’anno, a causa dell’emergenza Covid-19, l’annuncio è arrivato in diretta Facebook lunedì 4 maggio attraverso la voce di Frank Fol The Vegetables Chef.

Ogni ristorante inserito in guida riceve un voto da 1, il minimo, a 5, il massimo, in base alla creatività nell’utilizzo di ingredienti stagionali, alla percentuale di piatti a base di frutta e verdura presenti in menu e ad altri criteri di sostenibilità. La cucina dello chef Mammoliti, che da tempo si è caratterizzata per un profondo legame con la natura, trova così un ulteriore riconoscimento. Un ulteriore stimolo a continuare a valorizzare il patrimonio naturale di cui dispone intorno a sé: i frutteti, fra cui spicca l’autoctona pera Madernassa, le piante aromatiche e un orto, passione che respira e condivide con pochissimi altri chef di alta cucina a livello mondiale.

“Sono estremamente soddisfatto per questo risultato” ha dichiarato Fabrizio Ventura . “Non me l’aspettavo di ottenere il massimo riconoscimento, insieme ad altri cinque soli ristoranti in Italia. Rappresenta un ulteriore e importante passo avanti in un percorso che ho iniziato sei anni fa qui a Guarene e che mi ha regalato, giorno dopo giorno, grandi soddisfazioni”.

Solo 84 ristoranti al mondo possono godere di questo vanto. In Italia, oltre al Ristorante & Resort La Madernassa di Guarene, vi sono l’altro nuovo 5 ravanelli italiano, il ristorante Lume di Milano guidato dallo chef Luigi Taglienti, il ristorante Joia dello chef Pietro Leemann di Milano, il ristorante Piazza Duomo con lo chef Enrico Crippa di Alba (CN), il Ristorante Arnolfo di Colle Val d’Elsa (SI) guidato dallo chef Giovanni Trovato e l’hotel The Country House Montali a Tavernelle di Panicale (PG). In tutta Italia sono 31 i ristoranti presenti in guida,

Il 21 settembre, nel We’re Smart World Day, sarà annunciata la classifica dei Best Vegetables Restaurants Awards 2020. Tra i 39 candidati, 3 ristoranti per ogni stato in gara, figura anche La Madernassa, che rappresenterà l’Italia insieme al Lume e al The Country House Montali. La classifica finale prevederà una lista di 13 ristoranti, uno per ogni stato, in ordine di piazzamento. Mentre gli stati in lista sono Canada, Belgio, Olanda, Regno Unito, Finlandia, Spagna, Francia, Italia, Stati Uniti, Giappone, Danimarca, Russia e Peru, fra i ristoranti candidati spiccano alcuni nomi illustri: Geranium e Relae a Copenhagen, The White Rabbit e Twins Garden a Mosca, ed Eleven Madison a New York. Ritornando in tema We’re Smart Green Guide.

“Nonostante il periodo difficile per la ristorazione mondiale e più in generale per ogni ambito lavorativo” ha confessato Fabrizio Ventura, proprietario del Ristorante Resort La Madernassa “noi ci sentiamo in dovere di essere ottimisti, nell’auspicare che presto tutto possa tornare alla normalità. La scelta di costruire insieme a Michelangelo un percorso virtuoso ha pagato e sta pagando ancora. Siamo sicuri che i clienti, ancor più dopo questa pandemia, saranno desiderosi di riappropriarsi del contatto con la natura che, mai come in questo periodo, abbiamo sentito vitale e sulla quale la nostra cucina si basa da tempo. Viviamo in un territorio meraviglioso, nel Roero, dove Guarene è come una meravigliosa balconata che si affaccia su Alba e le Langhe, dove il nostro Resort ha un parco di oltre 15.000 metri quadrati e tantissimo spazio per ricevere gli ospiti in sicurezza. Ognuno potrà ritrovarsi immerso nella natura, in un luogo riservato, dove concedersi indimenticabili emozioni“